Skip to main content

Tiwul Gunungkidul

Pernah dengar tiwul? Tiwul bukan nama seseorang atau barang lainnya melainkan nama tersebut dijadikan untuk nama makanan tradisional khas Gunungkidul,mungkin sudah terkenal di dalam negeri maupun luarnegeri. Makananan yang satu ini dibilang juga menyehatkan,kerana mengandung protein yang baik bagi kesehatan kita,bahan dasar yang digunakan membuat tiwul cukup mudah ditemukan disekelilingnya kita yaitu ketela/pohong.tiwul dijadikan makanan tradisional sejak tahun 1935 .


Berarti makanan ini sebelum merdeka warga Gunungkidul sudah mengkonsumsi tiwul tersebut, cara pembuatan tiwul ini juga terbilang cukup mudah dan simpel..tapi ingat menurut mitos juga kualitas tiwul yang dibilang lezat dan nikmat hanya orang asli orang Gunungkidul namun apabila kita pikir secara logis makanan yang terbilang nikmat hanya dari proses pembuatan benar dan sesuai prosedurnya.
Kembali lagi ke pembuatan lagi kita,jadi proses utama  pembuatan tiwul dari pemilihan ketela yang bagus kualitasnya,yg dibilang baik kualitasnya,ketela berukuran besar dan memiliki kulit yang agak tebal
Yang kedua pemisahan kulit ketela dari intinya,biasanya cara untuk mengupas hanya pisau dan berbagai cara untuk mengupasnya,tapi yang paling cpt dikupas seperti mengupas buah semangka,setelah ketela tersebut sudah bersih dari kulit tinggal mencucinya sampai bersih


Proses yang ketiga adalah merendam pohong tersebut sampai muncul jamur yang berwarna hijau seperti lumut,apabila jamur tersebut bisa rata diketelanya maka akan lebih pulen tiwulnya saat dinikmati.perendeman ketela ini membutuhkan watu kurang lebih tiga hari agar mendapatkan kualitas yang baik.
Apabila sudah melakukan proses yg ketiga kita akan beralih ke proses yang keempat yaitu penjemuran ketela tersebut.penjemuran ini wajib juga dilakukan karena agar dapat dihaluskan kondisi ketela ini harus kering tanpa air,penjemuran dilakukan dibawah teriknya matahari.nah...maka dari itu apabila warga Gunungkidul panen ketela dilakukan disaat musim kemarau karena terik matahari juga diperlukan dari proses pembuatan si gaplek(ketela yang sudah kering) .


Dari penjelasan nomor empat disebutkan “dapat  dihaluskan”proses yang satu ini adalah pembuatan tepung dari sigaplek/ketela yang kering.pembuatan tepung ini pada awalnya hanya menggunakan lesung yg terbuat dari pohon yang dibuat menyerupai sampan kemudian ditumbuk dengan gagang yang warga Gunungkidul sering menyebutnya alu.tetapi seiring berjalannya zaman,untuk proses membuat tepung dilakukan menggunakan mesin penggiling,biar hasil nya halus secara maksimal halusnya.
Dan  proses terakhirnya yaitu memasaknya, cara memasaknya juga tidak jauh berbeda dengan memasak nasi.yaitu di kukus,,sebelum proses pengukusan tepung gaplek tersebut harus di intil(pengekelan seperti bentuk kerikil) proses pengintilan ini hanya tepung gaplek  ditaruh pada tampah dan disiram air dan tanah tersebut diputar putar sampai tepung berbentuk gumpalan menyerupai kerikil. Setelah itu masukan adonan seperti kerikil tersebut kedalam soblok dan kukus sampai adonan tersebut berwarna kecoklatan. Penyajian tiwul ini apabila ingin lebih nikmat ditaburi parutan kelapa yang dicampur sedikit garam.


Akan tetapi dibeberapa daerah digunungkidul mencoba beberapa variasi tiwul yang berbeda diantaranya perbedaan yang dibuat dari segi rasa warna dan campuran bahan yang digunakan.
Recent Post

Popular Posts

Jasa Cetak Sertifikat & Piagam Murah Berkualitas Bagus Rawamangun Jakarta Timur

Jasa Cetak Sertifikat & Piagam Murah Berkualitas Bagus Rawamangun Jakarta Timur Diposkan oleh  Hendra Kotoanyer   di  22:33:00 Percetakan Hendra Roper dan Foto Copy Aneka Jaya - kami menerima layanan untuk mencetak  Sertifikat / Piagam Penghargaan  dengan pengerjaan Express desain bias di tunggu, dan bisa langsung naik cetak tanpa menunggu berlama-lama. Kami telah sudah berpengalaman di kami , sehingga kami akan memberikan kualitas terbaik dan bagus untuk orderan anda, dengan proses yang cepat dan hasil yang berkualitas bagus dari kami yang kompetitif selalu menajadikan kami dipercaya oleh konsumen. Jasa Cetak Sertifikat / Piagam Penghargaan Murah Jenis bahan kertas yang sering digunakan yaitu untuk pembuatan sertifikat / piagam penghargaan seperti: - Kertas Concord - Kertas Linen - Kertas BW - Kertas Jasmin - Art Carton - Dan masih banyak lagi dengan kualitas kertas yang lainnya. Adapun harga yang kami tawarkan untuk pembuatan ser...

Peternakan Kambing Kacang

Peternakan Kambing Kacang Kambing kacang adalah ras unggul kambing yang pertama kali dikembangkan di Indonesia. Badannya kecil. Tinggi gumba pada yang jantan 60 sentimeter hingga 65 sentimeter, sedangkan yang betina 56 sentimeter. Bobot pada yang jantan bisa mencapai 25 kilogram, sedang yang betina seberat 20 kilogram. Telinganya tegak, berbulu lurus dan pendek. Baik betina maupun yang jantan memiliki dua tanduk yang pendek. Bibit Pemilihan bibit harus disesuaikan dengan tujuan dari usaha, apakah untuk pedaging, atau perah (misalnya: kambing kacang untuk produksi daging, kambing etawah untuk produksi susu, dll). Secara umum ciri-ciri bibit yang baik adalah yang berbadan sehat, tidak cacat, bulu bersih dan mengkilat, daya adaptasi tinggi terhadap lingkungan. Induk: Tubuh kompak, dada dalam dan lebar, garis punggung dan pinggang lurus, tubuh besar, tapi tidak terlalu gemuk. Jinak dan sorot matanya ramah. Kaki lurus dan tumit tinggi. Gigi lengkap, mampu merumpu...

ENGINEERING

ENGINEERING  SASARAN : Memahami bagian – bagian tambang Memahami istilah – istilah dalam tambang terbuka Memahami pembacaan PETA dan Patok survey Memahami Hierarchy Equipment Memahami flow production statistic Memahami dasar konsep dewatering Memahami dasar perencanaan jalan tambang FLOW MINING PROCESS METODE PENAMBANGAN Metode penambangan secara umum dibagi menjadi 2 metode yaitu : 1.    Tambang Terbuka adalah Tambang yang berhubungan langsung dengan udara luar / dekat dengan permukaan dengan kedalaman Tambang Terbuka < 150 mdpl 2. Tambang Bawah Tanah Tambang yang kegiatan produksi-nya dilakukan di dalam terowongan di bawah permukaan tanah BAGIAN – BAGIAN TAMBANG TERBUKA a. PIT ( Area Penggalian ) Merupakan area penggalian yang  mempunyai bagian-bagian sbb : loading point/bench kerja, adalah titik alat loading bekerja dengan dimensi yang ditentukan  Inpit access, adalah jalan sementara yang menjadi penghubung alat h...
Copyright © Bekolai. All rights reserved.